7 receitas fit para uma ceia de fim de ano mais saudável

Pequenas mudanças no preparo das receitas garantem uma ceia deliciosa e sem sair da dieta

Publicado em: 23/12/2019 11:12

As festas de fim de ano muitas vezes vêm acompanhadas da preocupação com os exageros na alimentação e consequentemente do aumento de peso. Por isso, o Minha Vida consultou alguns especialistas que vão te ajudar a manter uma ceia saborosa e saudável. Confira abaixo as 7 receitas de natal e ano novo que ganharam uma versão fit:

Bacalhau light
Ingredientes

1kg de bacalhau em postas
1kg de batata (descascadas e cortadas em 4 partes)
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) alcaparras
½ (chá) de uvas passas brancas (sem sementes)
3 colheres (sopa) de cheiro verde
2 dentes de alho picados
1 copo de água
Modo de preparo


Demolhe (dessalgue) o bacalhau por 24 horas, trocando a água várias vezes. Depois coloque em duas camadas numa panela, as batatas, o bacalhau, as azeitonas, as alcaparras, as uvas passas, o cheiro verde e o alho. Adicione a água, tampe e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Passe então para uma travessa e sirva.

Arroz de peru
Ingredientes

2 xícaras de arroz cozido
3 xícaras de peru desfiado
1 tomate cortado em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha, cheiro verde)
½ xícara de azeitona (picada ou fatiada)
1 xícara de castanhas com frutas desidratadas (exemplo: castanha do pará, nozes, castanha de caju, uva passa, frutas cristalizadas)
Azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, adicione o tomate e refogue. Depois adicione o arroz com o peru desfiado e 1 xícara de água. Deixe cozinhando com a panela aberta para que a água evapore, mas deixando o arroz mais molhadinho. Por fim, acrescente as castanhas com frutas, azeitona, tempero verde e finalize com o sal.

Risotto low carb com arroz de couve flor
Ingredientes para o caldo de legumes caseiro


1 aipo picado
1 cebola cortada em quatro
1 cenoura cortada em rodelas
1 maço de salsinha fresca (só os talos, use as folhas no risoto)
1 pedacinho de bacon
Alguns ramos de tomilho, louro e alecrim frescos
Ingredientes para o risotto

Modo de preparo

Comece pelo caldo. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com 3 litros de água filtrada. Leve ao fogo alto até ferver, depois reduza para fogo baixo e cozinhe até reduzir 1/3 do líquido, e está pronto.

Depois rale a couve-flor crua no processador e passe para uma frigideira funda e aquecida. Coloque o caldo em seguida, quase até cobrir e um dente de alho inteiro. Ferva então por 5 minutos, mexendo sempre, até cozinhar e secar o líquido. Retire o alho. Reserve.

m outra panela, coloque a manteiga, o bacon picado, a cebola picada, o alho picado e faça um belo refogado. Quando tudo dourar, acrescente o vinho e deixe secar bem. Adicione então os cogumelos e refogue rapidamente para o cogumelo não cozinhar demais.

Junte o arroz de couve-flor pré cozido, o creme de leite fresco e o parmesão. Mexa bem. Agora acrescente o sal (normalmente não precisa, por causa do parmesão e do bacon) e finalize com pimenta-do-reino, salsinha picada e mais um pouco de parmesão se achar necessário.

Arroz integral de bacalhau
Ingredientes

1 colher (sobremesa) de azeite
2 dentes de alho
½ cebola
400gr de bacalhau desfiado
1 xícara (chá) de arroz integral
3 xícaras (chá) de água
1 cenoura média
200gr de ervilhas
Modo de preparo

Numa frigideira antiaderente alta, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola bem picadinho, acrescentando pouco a pouco o bacalhau previamente demolhado a gosto. Depois de estar ao lume (tipo refogado), coloque o arroz integral cru para fritar um pouco também.

Se o arroz mais a mistura do bacalhau estiver muito espessa ou seca, adicione mais azeite. Enquanto vai mexendo com uma colher, polvilhe o orégano a gosto. Agora acrescente a água e vá adicionando a cenoura picada em quadradinhos e a ervilha durante o processo. Mexa e sirva quente.

Salpicão Fit
Ingredientes

1 peito de frango cozido e desfiado
1 peça pequena (200gr) de ricota cortada em cubinhos
½ xícara de uvas passas/1 xícara de azeitonas
1 maçã verde em cubinhos
1 cenoura cozida e fatiada finamente
1 ½ copo de iogurte natural
1 cebola em cubinhos
3 dentes de alho amassados
Azeite de oliva
Sal a gosto
Modo de preparo

Misture todos os ingredientes delicadamente e conserve na geladeira.

Farofa funcional
Ingredientes

Modo de preparo

Coloque a manteiga, o azeite e a cebola numa panela ou frigideira grande e deixe a cebola caramelizar, mexendo de vez em quando para não queimar. Acrescente o alho e aguarde ele dourar. Depois adicione os ovos e mexa até ficarem com consistência de mexidos. Junte então as farinhas e misture bem. Tempere com sal e pimenta do reino. Para finalizar, acrescente a salsinha fresca.

Torta funcional de forno
Ingredientes

Modo de preparo

Comece refogando no azeite a cebola, o alho e o frango. Acerte os temperos e o sal, coloque o tomate picado e a cenoura ralada. Deixe apurar. Em um liquidificador ou processador, bata a couve flor com os ovos, sal e farinha de aveia.

Depois de batido, despeje a massa em uma vasilha e misture o recheio. Unte uma assadeira (de preferência, com fundo removível) com óleo, despeje a massa e finalize com as sementes. Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por uns 20 minutos aproximadamente.



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