Vai beber? 10 dicas médicas para evitar intoxicação alcoólica

Médico dá conselhos parar conseguir beber sem ter os piores efeitos do álcool no mesmo dia ou no dia seguinte.

Publicado em: 30/12/2019 10:12

Sensação de euforia inicial, seguida de torpor, fala arrastada, vômitos, dificuldade de andar, cabeça girando. Esses são alguns sintomas de quem já está com intoxicação alcoólica, por beber demais Segundo o gastrocirurgião e endoscopista Eduardo Grecco, nos casos mais graves, a pessoa pode ter convulsões, hipoglicemia severa, e até traumatismo craniano por bater cabeça.

Também conhecida como embriaguez, ela ocorre pelo excesso da ingestão de etanol ou álcool. Em geral, se inicia a partir da ingestão de mais que duas doses de álcool, variando de acordo com o organismo de cada um. E seu tratamento consiste em, primeiro parar a ingestão e, em seguida, realizar hidratação e medicação de acordo com os sintomas.

Segue algumas dicas para evitar que esse estágio aconteça sem ter que deixar de beber. (Mas sempre lembrando que, com o aparecimento dos sintomas, procurar um hospital imediatamente é essencial).

Dicas para prevenir ressaca e intoxicação alcoólica

1 - Hidratação

Manter o organismo hidratado irá diminuir os efeitos colaterais da bebida. Por isso é importante tomar água antes, durante e depois do consumo. Ela vai ajudar a eliminar o álcool do organismo.

2 - Estômago cheio

Sempre consumir bebida alcoólica com a barriga cheia. Dessa forma, a absorção da bebida alcoólica é mais lenta e, portanto, retarda os efeitos nocivos.

3 - Chás

Tomar, principalmente, os chás digestivos, plantas e ervas que vão trabalhar sobre a função do fígado. Eles melhoram a ressaca, como é o caso do chá de carqueja, boldo, erva-doce e dente-de-leão.

4 - Alimentos ricos em carboidratos

Batata-doce, InhameArroz integral, Pão integral. Eles ajudam a reestabelecer os níveis de açúcar no sangue e com isso, reduzir a absorção do álcool.

5 - Alimentos desintoxicantes

Repolho, Alho, Cebola, Folhas de mostarda e brotos ajudam a desintoxicar o fígado. Dessa forma, no dia seguinte ao consumo exagerado, vale apostar nestes alimentos.

6 - Alimentação rica em líquidos

Consumir frutas ou sucos de abacaximelancia, melão, maçã, morango ajudam a eliminar os efeitos nocivos da bebida alcoólica e ajudam na hidratação.

7 - Suco de limão

Ajuda a reduzir os efeitos da bebida alcoólica, hidratam e é ótimo para matar a sede.

8 - Intercale a bebida alcoólica com água

Sempre, a cada lata de cerveja ou copo de bebida alcoólica, intercale com um copo de água. Isso ajudará a manter a hidratação e evitar a ressaca.

9 - Evite alimentos gordurosos

Estes irão promover sensação de empachamento e desconforto gástrico, pelo aumento da secreção de suco gástrico.

10 - Prefira alimentação leve

Prefira cereais integrais, proteínas magras e fracionamento da dieta. Isso irá favorecer a digestão, manter os níveis glicêmicos e ajudar na prevenção da ressaca e efeitos colaterais.



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